2014年10月28日火曜日

コガネタケ




道の駅にて
美味しいよ!と書いてあったので
買ったコガネタケ。

まずは焼きで!
焼きコガネタケはものすごく旨味の
詰まった濃厚な味わいで、
「さすが、天然のきのこは違うね」と
うなずき合いながら食べ。

お次は天ぷらで!
「ふ~ん割と普通な感じだね」と
やっぱりきのこは焼きか!?
などと話し合いながら天然きのこを楽しんだ翌日

まずは私のお腹がピー。
数時間後に夫のお腹もピー。
なんてことでしょうか。
我々には刺激が強すぎたのでしょうか。

そして二人の脳裏に浮かんだのは、
きのこ中毒防止展で見た
「今まで食用でしたが一昨年から毒に指定された(保健所)」
「毒」という文字

いやいや
いい経験となりました。



つがね食堂   ママン