2014年10月16日木曜日

いちじくカルパッチョ






日頃果物に見向きもしない夫が
スーパーなどでいちじくを見ると必ず
「いちじくがあるよ」と私に声をかけます。
それは「いちじく食べたいね」
という意味で、さらに
いちじくを単なるデザートとしてではなく
「おつまみで食べたいね」
という意味だろうと察し、まんまと買ってしまうのです。

韮崎よってけし(地元密着野菜市場)では
9月中旬、美味しそうないちじくが並びます。
まんまと買ってしまった私はまんじりと
いちじくを眺めます。

いちじくと生ハム
いちじくのオーブン焼き
いちじくフリット

で、結局シンプルにカルパッチョとなりました。

●いちじくを適当な大きさに切り皿に並べ
●オリーブオイルをかけ、塩をふりかける

以上。

これが意外と美味しいのです。
シュワシュワのスパークリングワインと相性バッチリ。
グリーンがあってもよいのですが
いちじくだけの方が美味しく感じました。



つがね食堂   ママン