2014年7月19日土曜日

ズッキーニのモロッコ風ソテー

ゴールドラッシュ

今日はレシピをひとつご紹介。

ズッキーニは割りとクセのない食材ゆえ、
 炒めたり、揚げたりと
何にでも使えますが、
これはちょっと斬新な
ズッキーニとミントの出会い物の料理です。

【材料(2人分)】
ズッキーニ:2~3本
スペアミント:1/2パック
オリーブオイル:10~15ml
塩・胡椒:各適宜

①ズッキーニは四つ割りにして、適当な長さに切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルが温まってきたら
ズッキーニを入れて中火にする。
③ときどき返しながら炒め、塩、胡椒をふる。
④うっすら色づいてきたら、ミントを加える。
香りがほんのり甘い感じになったら火を止める。
 
ワインのお供にもぴったり、です。
ぜひお試しを。





つがね食堂 ホール係