2014年8月16日土曜日

青トマトのピクルス



ハネダシ・アオトマト

ハネダシトマト再生ミッション・その1です。

トマトの順調な生育のため、脇芽を切り落とします。
その時に、小さな青い実をつけた脇芽もあります。
小さいけれど、りっぱにトマトです。

青トマトをそのまま食べると
フルーティーで野性味のある酸っぱさです。
そして、少し苦味があります。

そこで
ピクルスにしてみましょう。

●青トマトをキレイに洗い、へたをとる。
●ピクルス液を沸騰させ冷ます。
※ピクルス液:酢200cc/水300cc/砂糖50g/塩大さじ1
●容器に青トマトを入れ、ピクルス液をかけ入れ
ローリエ・たかのツメ・粒こしょうを入れる。

以上。




さてさて。どんなお味になるか楽しみです。



つがね食堂   ママン