2014年6月3日火曜日

東京ひとりめし・キャベツ編


今日のごはんっす。

「今日のご飯、何っすか?」
と、いつもの同僚に夕方聞いてみたところ

「キャベツっす。キャベツのマヨオイスター炒めっす」

なんでも、マヨネーズでキャベツを炒めて
焦げたところがたいそう美味しいのだとか。

フライパンを熱し、油の代わりにマヨネーズをギュッ。
そこにキャベツを投入し、ササッと炒め
オイスターソースを加え、ひとまぜ。

なるほど、美味しい!
干しキャベツにしたところ、より深い味わいに。

しかし、私のひとりめしは炒めてばかり。
ひとりめしは、さっさと作る。
どうやらそこが肝のようです。



つがね食堂   ママン