2015年6月14日日曜日

すじまき

種まきには、点まき、すじまき、ばらまき、
と、まき方に種類があるそうです。

津金ファームでは、作る品種のせいか点まきが主でした。
 セルトレイに土を入れ、一粒一粒種をまき、
芽が出てからポットに移しかえ、
時期を見てやっと畑に定植。
と、いう長い工程で作業します。
 そんな津金ファームでしたが、
今年はつがね食堂でタブレを出したく
パセリを育てるために、初すじまきに挑戦。
パセリはすじまきだそうです。

農場長は、研修ですじまきをやったらしく
要領良く、すじまきをしていきます。


土をもった畝に直線をひいて行きます。


直線にひいたすじの中にパラパラと種をまいて行きます。
まき終わったら、軽く土をかぶせ、水をしっかりかけておしまい。
点まきにくらべると、とっても早い。

さてさて初パセリ、美味しいのができてくれますように!



つがね食堂   ママン