2014年11月26日水曜日

スフォルマート




カリフラワーのスフォルマート




最近覚えたイタリア料理。
野菜とチーズと卵を混ぜて焼いたもの。

●鍋にオリーブオイル大さじ1・にんにくスライス1かけ入れ
●カリフラワー1/2個を入れ炒め
●100mlの水をそそぎ水けがなくなるまで煮た後
 ●カリフラワーをつぶし
●そこに、卵1個・リコッタチーズ100g
パルメザンチーズ10g・塩ひつつまみを入れ
●よくかき混ぜたら、180℃のオーブンで30分焼く

以上

本当は、プリン型で焼くみたいですが
無かったので耐熱皿で焼いてみました。

野菜の味がしみじみ味わえる一皿。
食べながら冷めていくのもまた美味しい。
つがね食堂にぴったりな一皿。

リコッタチーズのかわりに、ベシャメルソースでもよいとか。

いろんな野菜で試してみたい料理法です。
津金ファームの野菜をかたっぱしから
スフォルマートにしてみたい欲望に駆られます。


つがね食堂   ママン