2014年11月18日火曜日

リンゴ酢シフォン



りんご酢に使ったりんごを取り出し
シフォンっぽいケーキを作ってみました。

●卵黄4個に砂糖50gを入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせ
●そこにミキサーにかけた「酢りんご」を入れ混ぜ
●さらに、小麦粉50gと、サラダ油20gを入れよく混ぜる
●卵白5個をかたくあわ立て、酢りんご生地とさっくり混ぜ合わせ
●150℃・60分で焼く

以上 

お酒は加熱することでアルコールが飛びますが
酢は飛びませんね。
味は美味しいのですが
口に運ぶ前に、鼻に酢がツンと来ます。
残念な結果となりました。



つがね食堂   ママン