2014年9月20日土曜日

朝牛めし




朝めし前のひと仕事を終え無事出荷。
ふ~
さて、朝めしにしますかね。
と言うことで、朝牛丼。

昔々
散々のみ歩いた後、〆の牛丼をテイクアウトし
帰宅後食べる夫から
2口ほどもらったのが、私の牛丼最後の記憶でした。

あれから月日は流れ
朝めしに食べる牛丼は労働者の味でした。

並盛に紅生姜をドカンとのせ
ガッガッガッと喰らう。
水が2杯いります。
そういう塩加減です。

ふと店内を見渡すと、長靴をはいた
同業者のおじちゃんたちも数人
ガッガッガッしてます。

さて、食べ終わったら労働者は再びのらに出ます。
塩分補給たっぷりで、また汗を流すのです。



つがね食堂   ママン