2014年12月10日水曜日

野菜に思うこと

人参のクミン煮は美味しい!

つがね食堂の献立を考える毎日の中で。
毎日毎日同じことを考えていると
少し分りかけてくることもあるようです。

例えば、人参。

津金ファームで人参の旬がやって来たとしましょう。
旬の野菜は、 勢いと、安定と、円熟が
それはすごいと思うのです。
ですから、人参を、クミンとローリエを入れて煮てみましょう。
今度は、蒸して塩だけつけて食べてみましょう。
お次は、全く同じ料理方法で、色と味が微妙に違う
人参3種を料理し、味比べをしてみましょう。

というアンバイに、料理方法が先ではなく、野菜が先。
料理を先に考えてから材料をそろえるのではなく
その時々の野菜が先頭で
それを見て料理方法を考えて行く。

野菜の勢いを最大限感じて貰えるような
そんな献立のある食堂。
そんな食堂にしたいですね。

つがね食堂のありかたが、少し分って来ましたよ。



つがね食堂   ママン