2014年4月3日木曜日

そら豆のオーブン焼き

生焼けそら豆


そら豆なんてぇのはねぇ
さらっと塩茹で。
それが一番。

と、我が人生の先輩、尊敬敬愛する故志ん生師匠(噺家)に
叱られそうですが、焼いてみましたオーブンで。
しかもチーズをからめて。

平野由希子さんレシピの
そら豆のオーブン焼き。

フルール・ド・セル(塩)もペコリノ・ロマーノ(多分チーズ)
もなかったので、神棚に供える塩と、ずっと冷蔵庫にあった
パルミジャーノで代用して。

そら豆をさやから出し、さっと洗って
耐熱容器に入れ、塩とオリーブオイルをからめてオーブンへ。
200度10分。

しかし、我が家のオーブンは力がなく生焼け。
そこで、ピーラーでスライスしたチーズをからめ
再度、200度で20分。

Wandaful!!

ワインをチビチビやりながらバカ話できそうな
おつまみになりました。

これなら志ん生師匠も許してくれませんかね?



つがね食堂   ママン