2015年1月5日月曜日

おおらかレシピ

Iさんのとうがらし

アメリカ南部料理に興味を持ち
ネットを見ていた時のこと。
あるブログで美味しそうな料理と
レシピが掲載されていましたが
無断使用禁止。お店で使用する時は連絡を!
とあり、何だか不思議な気持ちになりました。

それこそ20年以上前
5人くらいで、同じレシピのチーズケーキを作ったことが
ありましたが、見事にバラバラな出来栄え。
同じレシピのはずなのに…

レシピはあってないようなもの…
とは思いませんが
素材や手加減、火加減、匙加減
解釈の仕方しだいで
いく通りにも自由自在になる気がします。

アメリカ南部料理の本を出版されている
アンダーソン夏代さんは、ネット上でも
これでもか!と、手順を詳しく書いてくれています。
それも、きれいな写真つきで。
おおらかだな~と思います。
それには裏づけされる技術も感じます。
夏代さんの、その姿勢というか、大きくいうと
その生き方みたいな大きさを
いいな~と思います。

高田渡(シンガー)という人が
一度世に出てしまった歌は、自分のものであって
自分のものではなくなる。
みたいなことを言っていた記憶がありますが
何だか、料理にも同じことが言えそうな気がします。



つがね食堂   ママン