2016年2月10日水曜日

トルコ料理ふたたび



冬季休業中の楽しいミッション。
トルコ料理教室をもって、世界の料理旅は終了しました。


最終回はケバブという耳慣れた料理を習います。
トルコでいう合挽き肉とはラムとビーフ。
複雑なスパイスは使わず、シンプルに焼き上げます。
炭火で焼くと5倍美味しいそうです。

ハイダリ

パンや野菜につけていただく
ヨーグルトベースのディップ、ハイダリも習いました。
こういう味は、日本人には想像もできなく、
本でレシピ通り作ったとしても正解がわからない。
やはり本場の味を知っている信頼できる先生から
習うのが一番ですね。 
と言うわけで、何とも美味しいハイダリ。
オスマン先生の料理はアッパレです。
来年もどうぞこの楽しいミッションに行けますように。



つがね食堂   ママン