2014年10月18日土曜日

津金林檎酒1




津金林檎の季節になりました。

おいしい学校で買ったりんごは「サンツガル」。
地元のひとに聞くと、「津金はフジだよ」
と言うので、まれにサンツガルを手に入れたのでしょうか。

まずはりんご酒を作ってみました。

●よく洗ったりんご1kgをカットし
●氷砂糖150といっしょに瓶に入れ
●ホワイトリカー1.8リットルを入れ保存する
※りんごは3ヶ月くらい経ったら取り出すそうです。




一日経つと、まっ赤だったりんごの皮が白っぽくなり
そのかわりにお酒のほうがほんのりピンク色に。
色が移っていった様子です。

津金林檎酒。
どんな仕上がりになるのか今から楽しみです。



つがね食堂   ママン