ソルトポークを使って第2弾。
かぶと煮込みました。
●鍋に水を2カップ程度入れ
●適当な大きさに切ったソルトポークを2枚入れ
●食べやすい大きさに切ったかぶを加え(小4個位)
●かぶの葉も加え煮込み
●仕上げにコショウを引く
※ソルトポークからダシが出るので調味料は入れませんでした。
「これ、南部料理?」
夫の、一口食べた第一声。
体にやさしい、どちらかというと和食?
と、いうのが率直な感想の模様。
本場の味はどんなでしょうか??
あ~行って、食べてみたいな~
アフリカに暮らしていたころ
ローカルの人たちは、パンプキンリーブズという
かぼちゃの葉っぱみたいなのを
オイルとトマトで煮込んでいましたが
このかぶ煮込みは
もしかして、そこら辺にもルーツが
あるのかな…などと思いました。
当時、アフリカ食に目もくれなかった
若かりし頃の自分を後悔しつつ…
郷に入っては、郷のローカル食を食べるべし!
今後はそう生きていきます。
つがね食堂 ママン