日頃果物に見向きもしない夫が
スーパーなどでいちじくを見ると必ず
「いちじくがあるよ」と私に声をかけます。
それは「いちじく食べたいね」
という意味で、さらに
いちじくを単なるデザートとしてではなく
「おつまみで食べたいね」
という意味だろうと察し、まんまと買ってしまうのです。
韮崎よってけし(地元密着野菜市場)では
9月中旬、美味しそうないちじくが並びます。
まんまと買ってしまった私はまんじりと
いちじくを眺めます。
いちじくと生ハム…
いちじくのオーブン焼き…
いちじくフリット…
で、結局シンプルにカルパッチョとなりました。
●いちじくを適当な大きさに切り皿に並べ
●オリーブオイルをかけ、塩をふりかける
以上。
これが意外と美味しいのです。
シュワシュワのスパークリングワインと相性バッチリ。
グリーンがあってもよいのですが
いちじくだけの方が美味しく感じました。
つがね食堂 ママン