紅茶スパイス4人分 |
築地場外に、扉ひとつ分の小さなスパイス屋さんがあります。
おじいさんがひとりでやっていて、私は好きでよく行きます。
そこで先日、紅茶スパイスを買いました。
シナモン・カルダモン・クローブのミックススパイス。
チャイを作るスパイスです。
私は今から20年くらいまえ、遠いアフリカに少し暮らしました。
そこで、インド人の商いする雑貨屋で初めて、ティ・マサラ
なるものに出会いました。
胡椒みたいな色の怪しいパウダー。
牛乳と紅茶の葉っぱ、 そしてティ・マサラを入れてぐつぐつ煮込みます。
砂糖も入れますが、量はその日の疲れ具合によって変わります。
最初はほんの少しの、ティ・マサラで十分でした。
でも、だんだんとその量が増えるのです。
最終的には、一口飲むと口の中が痺れ、むせ込むくらいまで入れました。
そうしないと、飲んだ気がしないのです。
なんだかヤバイです。
スパイスにも、なんというか…
中毒チックなニュアンスがあるような気がします。
それをあの時のティ・マサラが教えてくれた気がします。
つがね食堂 ママン