渡辺有子さんの、ストウブの料理本を買いました。
うちのストウブ(鋳物鍋)を、私は溺愛していますが
ごはんしか炊きません。不憫です。
そこで、ストウブの本を買ってみたのです。
その中で、セモリナ粉を使ったフリット(フライ)というのがあり
すごくやってみたくて、やってみました。
水の分量を自己流に変え、えびのフリットにしたところ
アメリカンドッグのようになりました。
それはそれで美味しかったのですが、たぶん違います。
そこで、わかさぎに塩・胡椒し、セモリナ粉をつけて
から揚げのようにしてみました。
まる!美味しくできました。
カラッと揚げることに気をとられすぎ、高温で揚げたところ
わかさぎのおなかがパクッと割れてしまったものもあります。
中温から高温に上げながらカラッとがよいかもしれません。
揚げものも奥深いです。
つがね食堂 ママン