埼玉餃子 |
Mちゃんのオススメで、埼玉の夜を歩くことに。
見知らぬ夜のまちは、わくわくするような
心細いような。
まずは、オススメ中華。
昭和四十年代風情のそのお店で
餃子&ビールをいただきました。
大判の、皮もちもちの、具ぎっしりの
それは美味しい餃子がなんと
6個で320円なり。
美味しくいただいた後、目をはなした隙に
お勘定する夫が、あろうことか生餃子を
お勘定する夫が、あろうことか生餃子を
購入しているではないか!!
難易度の高い生餃子!焼けるのかおい!
という間もなく、ニコニコしながら女将さんの
餃子焼き方レクチャーを受ける夫。
餃子焼き方レクチャーを受ける夫。
スーパーで売ってる餃子焼いたことある?
うまく焼けた?あれといっしょ。
ただ、うちのは餃子が大きいからもう少し焼き時間長くね。
フライパンに油ひいて、餃子並べて水入れて。
水が蒸発したら出来上がり。
まずは、失敗してもいいように
3個ぐらいから試してみるといいよ。
3個ぐらいから試してみるといいよ。
女将さんの後ろで調理担当の親父さんが
一緒にレクチャーしようと、今か今かと体をゆらしながら出番を待つ。
茹でたてみたいな、微笑みをたたえながら。
茹でたてみたいな、微笑みをたたえながら。
女将さんのレクチャーはつつがなく終わる。
親父さん出番なし。
つがね食堂 ママン