キッパリシンプル |
塩麹と並び、今やメジャーになりつつある
しょうゆこうじ。
井筒屋醤油さんで手に入れたしょうゆこうじの
そのキッパリとしたラベルがとても好きです。
早速、食堂メニューの試作に
しょうゆこうじを使い鶏の唐揚げを作ってみました。
しょうゆこうじに漬け込んだ唐揚げは
むね肉もふっくらやわらかくしてくれます。
お年のせいか私は、むね肉の揚げ物の方が
さっぱりして好きですが、
世間的にはもも肉の唐揚げの方が
好まれるようですね。
つがね食堂の唐揚げは、むね肉ともも肉の
ハーフ&ハーフにしようかと思います。
いかかでしょう?
つがね食堂 ママン