トルコ珈琲 |
トルコ人の先生から料理を教えてもらいつつ
日本におけるトルコ料理事情や
先生の母国に対する思い
料理に対する思い、など聞かせてもらいました。
なるほどな~と感心することや
へ~とおどろくことや。
もちろん、日本に滞在する、あるトルコ人のひとつのお話。
と、いうことなのでしょうが、こうして“生声”が聞けるのは
やはり貴重な体験です。
先生は、日本人は調理する前に鶏肉を洗わない!
びっくり!!と。
えっ!!洗うの???と、こっちもびっくり。
など。
今回一番感じたのは、先生の母国愛。
トルコという国に、とても誇りをもっていること。
私は外国に行ったとき、果たして母国について
誇りをもって話すことができるのか。
いい年をして、それほど母国について知らない
無知をあらためて思います。
それにしても、世界の料理はおもしろい!
つがね食堂 ママン