りんご酒に使ったりんごは全てケーキに変身。
という訳で、ブランデーにどっぷり浸かった
津金りんごはスタンダードなパウンドケーキに。
●津金ブランデーりんごをザクザク適当な大きさに切り
●砂糖50g加え煮る
●バター100gに砂糖50gを入れ白っぽくなるまでかき混ぜ
●卵2個を入れさらにかき混ぜ
●冷ました津金りんごを入れ最後のひと混ぜをしたら
●薄力粉120g・ベーキングパウダー小さじ1/2をふるい入れ
●切るように全体を混ぜ合わせ
●180℃で10分⇒170℃で30分焼く
以上
職場に持って行ったところ
“甘さ控えめ、しっとり美味しい”
との感想。
めでたし、めでたし。
つがね食堂 ママン