じゃがいもと言えば、ひと昔前まで
男爵・メークインぐらいだったような気もしますが…
北杜市道の駅には、沢山の種類のじゃがいもがあります。
私の好きなキタアカリも、今やスタンダードです。
そんなキタアカリにも種類があり
ベニアカリというじゃがいもを買ってみました。
皮と実の間が、ほんのり紅色…って感じでした。
そんなベニアカリを使って
ローズマリー・ポテトを。
●ベニアカリを皮付きのままかためにゆで
●ざっくり適当な大きさに切る
●ストウブ(鍋)にオリーブオイルを多めにひき
●ローズマリーとベニアカリを入れてこんがりするまで焼く
以上
ローズマリーとじゃがいものレシピはよく見かけ
いつか作ってみたいと思っていました。
今回の味付けは塩だけでしたが
香りよく、ホクホク美味しかったです。
ニンニクなんかも一緒に焼くと
また一段と美味しくなりそうですね。
つがね食堂 ママン