ヤーコン原型 |
野菜なんでも研究家の、スーパーIさんから
ヤーコンをいただきました。
とりあえず焼いてみるか!と。
●ヤーコンを厚めにスライスし
●水につけあく抜きした後
●水切りしたヤーコンにオリーブオイルをまわしかけ
●軽く塩をしてグリルで焼き色がつくまで焼く
ヤーコン加工 |
ヤーコンはあくが強く、時間がたつと変色するため
熱いうちにサクッといただきます。
シンプルに塩味を楽しんだ後は
ハーブやスパイスをふりかけて食べてみました。
どんな種類のスパイスもハーブも相性良い気がしますが
ドライバジルをふりかけて食べると美味でした。
焼いて食べる時は、その厚みも大事かと。
1センチ弱。8ミリくらいか。
そのくらいの厚みが、一番丁度良いシャッキリ感に思いました。
しかし、甘いですねヤーコンは。
しびれる自然の甘さです。
つがね食堂 ママン