2014年9月9日火曜日

トマト・コンポート


昔々、東京は巣鴨のいごこち良いフレンチで
初めて食べたトマト・コンポートの
なんと美味しかったことか!

というわけで、作ってみました。

作り方はとても簡単!

●トマトを湯むきし、皮とヘタをきれいに取り除く
●水・砂糖・赤ワインでシロップを作る
●シロップに湯むきしたトマトを入れ5~10分程度加熱
●粗熱を取り、容器に入れて一晩ねかせる

以上。



自分で味見をする前に
まずは、違いの分かるような分からないような
夫の第一声を聞いてみることに。



「うん!爽やか!」と、ひとこと嬉しそうな笑顔。
と、いうワケで、爽やかなコンポートは
つがね食堂のデザートに決定となりました。



つがね食堂   ママン