料理好きの同僚が
なじみのイタリアンで透明なトマトのジュレを食べた。
「何これ!!」
っていうくらい美味しくて、びっくりした。
と、数ヶ月前に言っていました。
その時は、へ~と関心したものの
ちょっと遠い世界のお話でした。
が、突然、先日、降りてきました。
作ってみました。
●トマトに、塩・砂糖を好みで適量加えミキサーにかける
●ざるに、さらし・キッチンペーパーをひき
ミキサーにかけたトマトをあけ漉す
以上
すると、まっ赤なトマトジュースが
なんと、透明な液体に変身しているではありませんか!
というわけで、そのトマト味の透明な液体を
ゼラチンで固めジュレを作りました。
ジュレを、揚げ野菜にかけたり、刺身にのせたり‥
と、料理に合わせたものの‥
いまひとつピンと来ませんでした。
つづく‥
つがね食堂 ママン