収穫後の畑 |
異常気象にも寄り添い
ひたすら、収穫できたものをありがたくいただく。
決して、抗わず、戦わず‥
っていうのはどうでしょうか。
先日、ラジオを聞いていると
地球温暖化で海水温も上がり
海の生態系も、ものすごく変わって来ていて
今年はサンマがバカみたいに高い‥
と、嘆いていました。
私は山梨帰りに、バス友から教えてもらった
新宿バスセンター地下の回転寿司に
ひとりで行くのが何よりの楽しみです。
野菜も好きですが、魚も大好きです。
欲望の、煩悩の、そんなだらけの食欲です。
でも、サンマがなかったら諦めます。
あの手この手で食べなくてもよいと考えます。
トマトしかなかったら、トマトだらけの。
きゅうりしかなかったら、きゅうりだらけの。
いわししかなかったら、いわしだらけの。
飽きるけど‥でも‥
それでいいのではないでしょうか。
寄り添い農業‥
「自給自足」
「地産地消」
その子分って位置づけでどうでしょうか。
つがね食堂ママン