2014年8月11日月曜日

トマトぶっかけ


夏のイチオシ

今年もやって来ました、トマトぶっかけ。
冷麦にトマト。とっても美味しいですよ。

まずは
●トマトを食べやすい大きさに切る(小さな茶碗一杯分程度)
●しその葉をたっぷり10枚ぐらい千切りにする
●トマト・しそに、ツナ缶を1缶混ぜ合わせる
●茹でた冷麦にの上に、混ぜ合わせたトマトをのせる
●つゆはお好みで、かけつゆにしても、つけつゆにしてもOK

以上

暑さのせいでだんだん食欲が落ちてくる夫も
この冷たい昼メシはもりもり食べています。
のらおは体力・気力勝負です。
今年もなんとか乗りきろう!!



つがね食堂   ママン