ハネダシ・アオトマト |
ハネダシトマト再生ミッション・その1です。
トマトの順調な生育のため、脇芽を切り落とします。
その時に、小さな青い実をつけた脇芽もあります。
小さいけれど、りっぱにトマトです。
青トマトをそのまま食べると
フルーティーで野性味のある酸っぱさです。
そして、少し苦味があります。
そこで‥
ピクルスにしてみましょう。
●青トマトをキレイに洗い、へたをとる。
●ピクルス液を沸騰させ冷ます。
※ピクルス液:酢200cc/水300cc/砂糖50g/塩大さじ1
●容器に青トマトを入れ、ピクルス液をかけ入れ
ローリエ・たかのツメ・粒こしょうを入れる。
以上。
さてさて。どんなお味になるか楽しみです。
つがね食堂 ママン