おこげも美味しいよ! |
煮物を作り、残った煮汁で炊き込みご飯を
作るのが大好きです。
煮物の煮汁は深い味わいで美味しく
煮汁まで食べ尽くすとなんだか
エコな自分になったようで、満足気分になります。
先日は、大好きなわらびの煮物の煮汁で
炊き込みご飯を作ったところ
それはもう美味しかったです。
煮汁炊き込みエコごはん。
おすすめします。
*レシピ*
〈材料〉
●米2合 ●具(野菜・しらす・油揚げお好きなもの)カップ1
●煮汁カップ2
〈手順〉
・米をとぎ、ざるにあける
・水切りした米に煮汁を加え、30分程度時間を置く
・具をのせて普通に炊く
※私はストウブ(鍋)でごはんを炊きます。
その場合、煮汁につけた米を鍋の蓋を開けたまま
中火にかけ、ぐつぐついい始めた所で具をのせ
蓋を閉め、弱火にして15分。
火を止め10分蒸らして出来上がり。
ストウブで炊くごはんは美味しいですよ。
以上
つがね食堂 ママン