生焼けそら豆 |
そら豆なんてぇのはねぇ
さらっと塩茹で。
それが一番。
と、我が人生の先輩、尊敬敬愛する故志ん生師匠(噺家)に
叱られそうですが、焼いてみましたオーブンで。
しかもチーズをからめて。
平野由希子さんレシピの
そら豆のオーブン焼き。
フルール・ド・セル(塩)もペコリノ・ロマーノ(多分チーズ)
もなかったので、神棚に供える塩と、ずっと冷蔵庫にあった
パルミジャーノで代用して。
そら豆をさやから出し、さっと洗って
耐熱容器に入れ、塩とオリーブオイルをからめてオーブンへ。
200度10分。
しかし、我が家のオーブンは力がなく生焼け。
そこで、ピーラーでスライスしたチーズをからめ
再度、200度で20分。
Wandaful!!
ワインをチビチビやりながらバカ話できそうな
おつまみになりました。
これなら志ん生師匠も許してくれませんかね?
つがね食堂 ママン