この春やってみたかった一品。
渡辺有子さんのレシピ本の中より
グリーン野菜のオイル煮
それを津金野菜でやってみたくて
そのためにストウブ(鍋)も新調しました。
今回のグリーン野菜は
小松菜の花・グリーンからし菜・うど
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グリーン三姉妹 |
ストウブに野菜を入れ、その上にスライスにんにくをのせ
塩・オリーブオイルをふりかけ
ふたをして弱火で10分程度蒸し煮。
たったそれだけ。
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パリッと |
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クタッと |
がぶ飲みワインをしていたらちょっと蒸しすぎ
鮮やかな色に仕上がりませんでしたが
クタッとしたそれはそれで
しみじみと美味しかったです。
ストウブの余熱で変化していく野菜の味がまた
美味しくて、ストウブを囲み、バカ話に花が咲き
ワインはがぶがぶ進むのでした。
つがね食堂 ママン