茹でました |
春のビックイベント、「たけのこ茹で」
今年も始まりました。
近所の八百屋で買った、こぶりの福岡産4本。
たけのこを茹でる香りは、「いい香り~」なのでしょうか?
私はイマイチわからなくて、なんというか…
こんなこと言うとあれなのですが…
虫を茹でているようなにおいに感じます。
(虫を茹でたことはありませんが)
でも、たけのこ茹でるの大好きです!
食べるの大好きです!
と、いう訳で、茹でたけのこは
たけのこご飯・しょうゆ味のフライパン焼き
柚子胡椒味のフライパン焼き・ひめ皮の佃煮
たけのこの煮物天ぷら。
以上に変身しました。
なかでも、ひめ皮の佃煮は今年初登場。
ひめ皮を細切りにし、ごま油をひいたフライパンで
軽く炒めて、しょうゆ・みりん・酒で味をととのえ
最後にかつお節をパラリとからめる。
イチオシひめ皮佃煮 |
これがなかなか美味しいのです。
日本酒のお供にも。
ごはんのお供にも。
(注:あしが早いので、早めにお食べ下さい)
春はいいですね~
春の野菜の穏やかな主張がいいですね~
つがね食堂 ママン