2014年5月21日水曜日

アヒージョ


砂肝アヒージョ

アヒージョ(オイル煮)を一昨年から何度も作りました。
簡単で美味しく、途中から味が変わって行くのも
また楽しめるのです。
(おしゃべりしているうちに冷めてもまた美味しい!)

エビやキノコのアヒージョも美味しいのですが
一番好きなのは、砂肝です。
砂肝は好き嫌いが分かれるところですが
その食感もふくめ、私は大好きです。

フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ
スライスにんにくを加え香りがでたところで
砂肝を加える。(好みでタカのツメもどうぞ)
塩で味をととのえて、砂肝に火が通った所で出来上がり。

砂肝やにんにくの美味しい味がとけ出たオイルは
フランスパンをひたして食べます。

満足オイル

美味しいオイルが残ったら
翌日は美味しい野菜炒めに。
ほうれん草と椎茸のアヒージョオイル炒めなど。

あますとこなく最後まで美味しくいただけます。



つがね食堂   ママン