2014年1月16日木曜日

トマトベース

トマトベース

 
虫くいボニータは、虫くい部分を取り除き、トマトベースになります。


オリーブオイルをあたため、にんにくスライスを入れ
少し香りが立ったところで、カットボニータ投入。
しばし煮込みます。
少し冷ましてからミキサーにかけ、皮や種をざるで濾します。
ボニータの皮はややかためです。


ざるで濾したボニータ液を、
半量になるくらい弱火でグツグツ煮込みます。
途中、塩をお好みで入れます。


まぁ…トマトソースです。
 

 ハネダシボニータソースは濃厚なソースで、
いろんな料理に使えます。


味のベースになって欲しいと願い、
あえて「トマトベース」と呼んでいます。
 
 
つがね食堂 ママン