トマトパン |
トマトベースを使ってトマトパンを作ってみました。
水のかわりにトマトベースで発酵させました。
只今、月いち5回コースのパン教室に通っています。
パン作りはもとより、料理にまつわるあれこれも教わり
すごく面白い教室です。
一番最初に習ったルヴァン・プチという
小麦粉・塩・砂糖・生種・水
だけで作るシンプルなパン。
特別パン好きではなかったものの
しみじみ、美味しいな~と思えるパンでした。
先生はためになることをポツリと教えてくれます。
とても大事なことです。
同じものを何度も何度も作ってみること。
そうすると自分のものになる。
当たり前のことかもしれませんが
私は忘れないようにしようと思います。
トマトパン。
何度も何度も作ってみて、つがね食堂の
定番パンにします。いつか。
つがね食堂 ママン