種まきには、点まき、すじまき、ばらまき、
と、まき方に種類があるそうです。
と、まき方に種類があるそうです。
津金ファームでは、作る品種のせいか点まきが主でした。
セルトレイに土を入れ、一粒一粒種をまき、
芽が出てからポットに移しかえ、
時期を見てやっと畑に定植。
と、いう長い工程で作業します。
そんな津金ファームでしたが、
今年はつがね食堂でタブレを出したく
パセリを育てるために、初すじまきに挑戦。
パセリはすじまきだそうです。
農場長は、研修ですじまきをやったらしく
要領良く、すじまきをしていきます。
土をもった畝に直線をひいて行きます。
直線にひいたすじの中にパラパラと種をまいて行きます。
まき終わったら、軽く土をかぶせ、水をしっかりかけておしまい。
点まきにくらべると、とっても早い。
さてさて初パセリ、美味しいのができてくれますように!
つがね食堂 ママン
そんな津金ファームでしたが、
今年はつがね食堂でタブレを出したく
パセリを育てるために、初すじまきに挑戦。
パセリはすじまきだそうです。
農場長は、研修ですじまきをやったらしく
要領良く、すじまきをしていきます。
土をもった畝に直線をひいて行きます。
直線にひいたすじの中にパラパラと種をまいて行きます。
まき終わったら、軽く土をかぶせ、水をしっかりかけておしまい。
点まきにくらべると、とっても早い。
さてさて初パセリ、美味しいのができてくれますように!
つがね食堂 ママン