2015年2月24日火曜日

そして、デザートに

紅茶のおとも

スリランカの麺、ストリング・ホッパー。
蒸した麺は半日中に食べることがお約束だそうです。
そして、食べきれなかった
ストリング・ホッパーは天日乾燥するのだと。
乾燥時間はお天とう様次第だそうです。

蒸した麺は半日しかもたないけれど
それを乾燥させると3ヶ月は日持ちするそうです。

で、別腹デザートにと
ストリング・ホッパーを油で揚げ
砂糖シロップをかけたお菓子が登場。
なんとも懐かしい、素朴なおやつ。
日本で言うところの、食べ切れなかったお餅を乾燥させ
揚げ餅にする感覚か?
 お国は違えど、食べ物をかしこく
そして、美味しく最後までいただく 知恵は
万国共通なのかもしれませんね。



つがね食堂   ママン