紅茶のおとも |
スリランカの麺、ストリング・ホッパー。
蒸した麺は半日中に食べることがお約束だそうです。
そして、食べきれなかった
ストリング・ホッパーは天日乾燥するのだと。
乾燥時間はお天とう様次第だそうです。
蒸した麺は半日しかもたないけれど
それを乾燥させると3ヶ月は日持ちするそうです。
で、別腹デザートにと
ストリング・ホッパーを油で揚げ
砂糖シロップをかけたお菓子が登場。
なんとも懐かしい、素朴なおやつ。
日本で言うところの、食べ切れなかったお餅を乾燥させ
揚げ餅にする感覚か?
お国は違えど、食べ物をかしこく
そして、美味しく最後までいただく 知恵は
万国共通なのかもしれませんね。
つがね食堂 ママン
そして、食べきれなかった
ストリング・ホッパーは天日乾燥するのだと。
乾燥時間はお天とう様次第だそうです。
蒸した麺は半日しかもたないけれど
それを乾燥させると3ヶ月は日持ちするそうです。
で、別腹デザートにと
ストリング・ホッパーを油で揚げ
砂糖シロップをかけたお菓子が登場。
なんとも懐かしい、素朴なおやつ。
日本で言うところの、食べ切れなかったお餅を乾燥させ
揚げ餅にする感覚か?
お国は違えど、食べ物をかしこく
そして、美味しく最後までいただく 知恵は
万国共通なのかもしれませんね。
つがね食堂 ママン