この夏の津金ファームは、
トマトふるわず、なす・ピーマン大活躍でした。
それはありがたいことだったのですが…
つがね食堂閉店後、
なすの出荷作業がはじまります。
なすの汚れを落として、
選別して、
重さをはかって、
袋詰めして、
ラベルをはって…
食堂をはじめたばかりで、
その上に毎晩遅くまで出荷作業…
夜の作業では蚊にさされまくり手足は傷だらけで…
ボーゼンとしたり、
発狂したり、
それはそれは厳しいひと夏の経験でした。
ファームさんが食堂勝手口に
なすのコンテナを積み上げていく度に
収穫はありがたくも気分はめいり、
なすノイローゼであっという間に
5キロもやせてしまいました。
つがね食堂 ママン